भारतीय इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारतीय इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारत के इतिहास को विभिन्न भाषाओं, संस्कृति, काल और राजवंशों के मजबूत लेकिन अदृश्य धागे से बंधे हुए विरोधाभासों के समूह के रूप में देखा जाता हैl यह विश्व की पहली शहरी सभ्यता अर्थात सिंधु घाटी सभ्यता का एक देश हैl यहां, हम भारत के इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है।

GK Questions and Answers on History of India HN

1. ममेलुक का शाब्दिक अर्थ क्या है?
A. ऐसा दास जिसको जन्म देने वाले माता-पिता दास ना हो
B. गुलाम माता-पिता का बच्चा
C. गुलाम माता-पिता के गुलाम बच्चे
D. उपरोक्त में से कोइ नहीं
Ans: A
2. ब्रिहदेश्वर मंदिर कर निर्माण किसने करवाया था?
A. परान्टका I
B. अनुरुधापुर
C. राजाराज I
D. राजाराज
Ans: C
3. 1854 की वुड डिस्पैच की उपलब्धियों का मूल्यांकन करने के लिए किस आयोग का गठन किया गया था?
A. बटलर आयोग
B. हंटर आयोग
C. हेनरी आयोग
D. सड्लर आयोग
Ans: B
4. किस आंदोलन के दौरानवंदे मातरम गायन के लिए राजद्रोह की संज्ञा दी गयी था?
A. भारत छोड़ो आंदोलन
B. स्वदेशी आंदोलन
C. व्यक्तिगत सत्याग्रह
D. सविनय अवज्ञा
Ans: B
5. सिविल अवज्ञा आंदोलन के दौरान त्रिचिनोपोली से वेदरनयम तक मार्च का नेतृत्व किसने किया?
A. चिनप्पा
B. गाँधी
C. राजगोपालाचारी
D. सरोजिनी नायडू
Ans: C
6. मौर्य साम्राज्य के संस्थापक कौन था?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. अशोक
C. बिन्दुसार
D. अजातशत्रु
Ans: A
7. निम्न में से कौन सबसे पुराना वेद है?
A. सामवेद
B. यजुर्वेद
C. ऋग्वेद
D. अथार्वेदा
Ans: C
8. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
I. उपनिषद का शाब्दिक अर्थ है निकट आना और निकट बैठना
II. ग्रंथ में शिक्षकों और छात्रों के बीच बातचीत का समावेस हैl
उपनिषद के बारे में निम्न कथन (ओं) में से कौन सा सही है?
A. I और II दोनों
B. केवल I
C. केवल II
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: A
9. निम्नलिखित में से किसने अर्थशास्त्र की रचना की थी?
A. चाणक्य
B. अशोक
C. पाणिनि
D. विश्वामित्र
Ans: A
10. निम्नलिखित में से किसके राज दरबार में मेगास्तेनीज ने एक राजदूत के रूप में सेवा की थी?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. अशोक
C. समुन्द्रगुप्त
D. हर्षवर्धन
Ans: A

1. निम्न में से कौन सा सांख्य दर्शन के अनुसार सृष्टि के सही क्रम है?  
A.  पुरूषक्त, प्रकृति, अहंकार, महत
B.  प्रकृति, पौरूस, अहंकार, महत
C.  प्रकृति, पौरस, महत, अलंकार
D.  पौरस, प्रकृति, महत, अहंकार
Ans: D
2. निम्नलिखित में से कौन सा दर्शन कहता है कि, "भगवान और आत्मा के विभिन्न सिद्धांतों की परवाह मत करो; अच्छा करो और अच्छा बनो; यही आपको सच्चाई की राह पर ले जाएगा?  
A.  सांख्य दर्शन
B.  बौद्ध धर्म के दर्शन
C.  वेदांत का दर्शन
D.  जैन धर्म का दर्शन
Ans: B
3. निम्न में से कौन सा दर्शन व्यक्तिवाद को बढ़ावा देता है?  
A.  जैन धर्म के दर्शन
B.  सांख्य दर्शन  
C.  बौद्ध धर्म के दर्शन
D.  इनमे से कोई भी नहीं
Ans: A
4. इनमें से कौन से भारतीय दर्शन के दो डिवीजन स्कूल रहे हैं?  
A.  बौद्ध धर्म और जैन धर्म
B.  अद्वैत और द्वैत
C.  आस्तिक और नास्तिक
D.  रूढ़िवादी और विधर्मिक
Ans: D
5. जैन धर्म में शिक्षा का अंतिम लक्ष्य क्या है?
A.  अहिंसा  त्याग
B.  मोक्ष
C.  मानव कल्याण के स्वैच्छिक
D.  पदोन्नति
Ans: C
6. निम्न में से किसमें बौद्ध धर्म में शिक्षा की दीक्षा का समारोह है?
A.  शिक्षा
B.  उपनयम
C.  बीजा
D.  दीक्षा
Ans: C
7. निम्न में से कौन सा जैन धर्म का मंत्र हैं?  
A.  सभी पापी कृत्य जीवन भर के लिए त्यागना
B.  सभी कृत्यों जीवन भर के लिए त्यागना
C.  ए एंड बी दोनों
D.  इनमे से कोई भी नहीं
Ans: A
8. भारतीय दर्शन में कितने स्कूल रूढ़िवादी है?  
A.  3
B.  4
C.  5
D.  6
Ans: D
9. निम्न में से किस दर्शन की खोज मक्खली गोसाला द्वारा की गयी थी?  
A.  चार्वाक दर्शन दर्शन
B.  आजीविक दर्शन
C.  बौद्ध दर्शन
D.  जैन दर्शन
Ans: B
10.  'दर्शन' शब्द निम्न में से कहां से लिया गया है?  
A.  प्राचीन यूनानी
B.  प्राचीन रोमन
C.  हिब्रू भाषा
D.  अंग्रेज़ी
Ans: A
1. निम्न में से किस स्थान पर बुद्ध को एक मनुष्य के रूप में कभी नहीं दर्शाया गया है लेकिन केवल या तो दो पैरों के निशान या पहिया के एक प्रतीक के रूप में दिखाया गया था?
A. सांची
B. लोरिया
C. केसरिया
D. उपरोक्त सभी
Ans: A
2. निम्न में से कौन सा स्कूल सिर्फ ब्राह्मणवाद, जैन और बौद्ध धर्म की वजह से अपनी कला के लिए जाना जाता है?
A. गांधार कला विद्यालय
B. कला के अमरावती स्कूल
C. मथुरा कला विद्यालय
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans: C
3. निम्न में से कौन सा रूढ़िवादी प्रणालियों का जोड़ा हैं?
A. न्याय-वैशेषिक
B. योग-सांख्य
C. मीमांसा-वेदांता
D. उपरोक्त सभी
Ans: D
4. निम्नलिखित प्रणाली में से कौन सा अपरंपरागत सिस्टम भारतीय दर्शन में शामिल नहीं है?
A. चारवकशिम
B. आजीविक
C. जैन धर्म
D. ब्राह्मणवाद
Ans: D
5. भारतीय दर्शन प्रणाली के संबंध में निम्न कथनों में कौनसा सही है?
A. सभी स्कूल इस बात पर जोर देते हैं कि दर्शन का आदमी के जीवन पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
B. स्कूलों में पुरुषार्थ के महत्व पर एक आम सहमति है।
C. सभी स्कूलों का मानना है कि दर्शन मानव जीवन का के अंतिम सत्य अर्थात् पुरूषार्थ, अर्थ, काम, धर्म और मोक्ष को साकार करने में आदमी की मदद करता है।
D. उपरोक्त सभी सही हैं 
Ans: D
6. निम्न में से कौन रूढ़िवादी भारतीय दार्शनिक प्रणाली की सबसे पुरानी प्रणाली है?
A. सांख्य
B. योग
C. न्याय
D. वैशेषिक
Ans: A
7. निम्न में से कौन-सा पूर्व मीमांस का मुख्य उद्देश्य है?
A. पुरवा मीमांसा स्कूल का मुख्य उद्देश्य वेदों की व्याख्या और वेदों का अधिकार स्थापित करना है।
B. पुरवा मीमांसा स्कूल का मुख्य उद्देश्य उपनिषद् (रहस्यवादी या वेदों के भीतर आध्यात्मिक ज्ञान) के दार्शनिक शिक्षाओं पर ध्यान केंद्रित था ना कि ब्राह्मण से (पूजा और बलिदान का निर्देश) पूजा कराना था।
C. केवल A
D. A & B दोनों
Ans: C
8. भारतीय राजनीतिक दर्शन से संबंधित कौन सा कथन सही है?
A. चाणक्य ने चौथी शताब्दी ई.पू. में अर्थशास्त्र के रूप में योगदान दिया था, जो जल्द ही भारतीय राजनीतिक दर्शन के प्रमुख ग्रंथों में से एक हो गया।
B. 20 वीं शताब्दी में स्वतंत्रता के लिए भारतीय संघर्ष के दौरान महात्मा गांधी ने अहिंसा (अहिंसा) और सत्याग्रह (अहिंसक प्रतिरोध) के दर्शन को लोकप्रिय बनाया।
C. गांधीवादी दर्शन हिन्दू भागवद् गीता,यीशु, टाल स्टाय, थोरो और रस्किन की शिक्षाओं से प्रभावित था।
D. उपरोक्त सभी सही हैं 
Ans: D
9. जैन दर्शन से संबंधित सही कथन का चयन करें?
A. जैन दर्शन के केंद्रीय सिद्धांतों की स्थापना 6 वीं शताब्दी ई.पू. महावीर द्वारा की गयी थी, हालांकि एक धर्म के रूप में जैन धर्म ज्यादा पुराना है।
B. एक बुनियादी सिद्धांत अनेकांतवाद, वह विचार है जो वास्तविकता के विभिन्न बिंदुओं से अलग माना जाता है, और उस दृश्य का कोई एकल बिंदु पूरी तरह से सच (आत्मवाद के पश्चिमी दार्शनिक सिद्धांत के समान) है।
C. A & B दोनों
D. दोनों नहीं
Ans: C
10. निम्न में से कौन सा कथन बौद्ध दर्शन से संबंधित हैं?
A. बौद्ध दर्शन बड़े पैमाने पर तत्वमीमांसा, घटना, नैतिकता और ज्ञान-मीमांसा में समस्याओं से संबंधित है।
B. बौद्ध धर्म सिद्धार्थ गौतम,( एक भारतीय राजकुमार बाद में बुद्ध के रूप में जाना जाता है) की शिक्षाओं पर आधारित मान्यताओं की एक गैर आस्तिक प्रणाली है
C. A & B दोनों
D. ना ही A और ना ही B
Ans: C
1. पांचवें शताब्दी ईसा पूर्व में निम्नलिखित मे से किसकी स्थापना आजीविक संप्रदायों के बीच हुयी थी?
A. मक्खाली गोसाला
B. कपिल मुनि
C. समुद्रगुप्त
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans: A
2. निम्न में से कौन से आजीविक स्कूल के सिद्धांत था?
A. पूर्ण नियतिवाद का प्रशुक्त सिद्धांत
B. ऐतिहासिक भौतिकवाद
C. पूर्ण नियतिवाद का नियति सिद्धांत
D. योग के सिद्धांत
Ans: C
3. इनमें से कौन ‘भौतिकवाद के सिद्धांत' के सही प्रमुख सिद्धांतों हैं?
I. सभी चीजें पृथ्वी, वायु, अग्नि और जल के बने होते हैं।
II. यही कारण है कि अस्तित्व के लिए जो नहीं माना जा सकता है वो मौजूद होने के संकेत मिलते हैं।
III. स्वर्ग और नरक कुछ नहीं है लेकिन आविष्कार हैं। मनुष्य का ही लक्ष्य है सुख का आनंद और दर्द।
IV. पुजारियों के लिए एक अच्छा जीवन प्रदान करना धर्म में लिखित है।
कोड:
A. केवल I
B. II एवं IV दोनों
C. II एंड III दोनों
D. I, II, III, और IV
Ans: D
4. निम्न में से किस स्कूल ने वेदों के अधिकार के रूप में अच्छी तरह से ब्राह्मण वर्चस्व के पुजारियों को चुनौती दी थी?
A. भौतिकवाद की चार्वाक दर्शन
B. आजीविक स्कूल
C. पुरवा मीमांसा
D. वेदान्त
Ans: A

पुस्तकों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

5. किस स्कूल को मूल सनातन धर्म कहा जाता है?
A. नास्तिक स्कूल
B. अष्टिका स्कूल
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans: B
6. निम्नलिखित में से कौन सी "जीव" की सही व्याख्या हैं?
A. जिसमें राज्य में किसी ना किसी रूप में पौरष की प्रकृति से बंधा हुआ है।
B. पौरष प्रकृति से अलग एहसास है।
C. यह अपरिवर्तनीय अनन्त और अपने स्वभाव से सचेत है।
D. उपरोक्त सभी
Ans: A
7. योग से संबंधित निम्न कथनों पर विचार करें।
I. योग ईश्वर या भगवान के 26 रूपों के साथ-साथ सांख्य स्कूल के पच्चीस सिद्धांतों को स्वीकार करता है। इसलिए यह अधिक आस्तिक है।
II. योग पौरष महसूस करने के लिए प्रकृति द्वारा व्यावहारिक कदम प्रदान करता है।
III. योग प्रणाली की स्थापना हीरंग्यगर्भ द्वारा की गयी थी और बाद में ऋषि पतंजलि द्वारा व्यवस्थित और प्रचारित किया गया।
कोड:
A. केवल I
B. केवल II
C. I एवं II दोनों
D. I, II एवं III
Ans: D
8. न्याय स्कूल से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दें।
I. यह एक कार्यप्रणाली है जो तर्क की एक प्रणाली पर आधारित है और इसे बाद में अधिकांश भारतीय स्कूलों द्वारा अपनाया गया है।
II. इसका लक्ष्य किसी के मन में शांत और कैवल्य (एकांत) पाना था।
उपरोक्त में कौन सा कथन सही हैं?
A. केवल I
B. केवल II
C. I एवं II दोनों
D. ना ही I और ना ही II
Ans: A
9. निम्न में से कौन सा स्कूल ने धारणा और निष्कर्ष को वैध ज्ञान के स्रोत के रूप में स्वीकार किया था?
A. न्याय स्कूल
B. वैशेषिक
C. ए एंड बी दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans: B
10. निम्न में से कौन किस स्कूल को लोकयात्रा के रूप में जाना जाता है। एक शब्द जिसका अर्थ प्रकृतिवादी (संस्कृत) या सांसारिक (पाली) है?
A. आजीविक स्कूल
B. अष्टिका स्कूल
C. चार्वाक स्कूल
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans: C

No comments:

Post a Comment

National Parks in India

                          National Parks in India National Parks in India Map National Parks in India Ji...